BOGGYのイタリア料理と山と野草

イタリアファンのBOGGYが作って食べるイタメシのプログです。 登山、ピクニックのアウトドア・イタリアンはいかがでしょう。 革工芸も始めました。

むかごとあさりの炊き込みご飯

ムカゴ00

私は買った食品を仕舞い込んで忘れてしまう癖があるので、たまに冷蔵庫や食品戸棚を点検しないとマズイ事になる時もある。
ある時冷蔵庫で、緑色のドロドロした物体の入ったパックを見つけたが、その元はキュウリだった。

PageTop

茸のタリアテッレ・クリームソース

タリアテッレ茸ソース

 私は一人外食は嫌いなので、昼食はほとんど家で作って食べる。
昼のメニューは基本的に麺類と決めていて、ラーメン、うどん、蕎麦、パスタを順繰りに食べる。たまにはピザにもなるけれど、これは頻度は低い。
PageTop

二つの塔に魅せられて(1)明通寺三重の塔

00三重の塔
画像をクリックすると拡大します


 岐阜に来て7年目の2007年8月に、以前から興味を持っていた「鯖街道」を訪ねて、琵琶湖の湖北を回り、近江の今津町から、国道303号(若狭街道)で西に向かい、京都からの国道307号(鯖街道)に出会って福井の小浜に向かった。
PageTop

粗引きソーセージと生ハムのピザでランチ

20150311-PizaLanch00.jpg
画像クリックで拡大

 仕事関係で十年以上も前からの顔見知りのワーキングママさん?に、「私一度もBOGGYさんの料理ご馳走になった事が無いの・・」と、こう言われてしまうと、「あっそれは大変失礼いたしました。」と、早速予定を合わせてランチを食べに来て頂くことになった。
PageTop

ムール貝のチーズ焼き

20150310-mool02.jpg
画面クリックすると拡大表示

 冷凍庫を整理していたら、パエリャで使い残したムール貝を冷凍庫に放り込んだまま、忘れていたのが出てきた。
半端な数なので残して置いても仕方ないと、食べてしまうことにした。
以前にムール貝のパスタは作ったことがあるけれど、別の何か作ってみようと考えた。
PageTop

映画 鳥の道を越えて

鳥の道を越えて

 昨日(6日)朝、山友からの登山のリポートのメールが入っていた。
山のリポートの他に、物凄く久しぶりに映画を見たと書いてあって、ドキュメンタリー「鳥の道を越えて」という映画の話だった。
PageTop

今年初のピザ

20150505Piza-2.jpg

 毎年の初ピザは、たいていの場合、お正月用に頂いた御節とお餅に飽きた頃になってピザでも食べようか・・・と、お正月の休み中になる。
昨年暮れの30日に、山友のお宅でピザパーティをやったこともあって、お正月用のピザソースを作らなかったので、1月、2月と初ピザはお預けになっていた。
PageTop

あなたはスマホ派?ガラケー派?それともタブレット派?

tytol01.jpg

 近頃街中を歩いていると、スマホを操作し、画面を見ながら歩く人が多くなったと思う。
私は市街地の歩道と車道の区分のない道も自転車で走るので、余計に危ない思いをすることが多くなった。
PageTop