BOGGYのイタリア料理と山と野草

イタリアファンのBOGGYが作って食べるイタメシのプログです。 登山、ピクニックのアウトドア・イタリアンはいかがでしょう。 革工芸も始めました。

過ぎたるは及ばざる

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イタリア料理という趣味を続けていると、自然に料理全般にも興味を持つようになって来ていた事に気が付いた。
その中で最近になって特に気になる事は、醤油を使った汁(つゆ)の変わり様である。
その一つが蕎麦汁の変わり様で、街の蕎麦屋に入っても鰹の匂いのプンプンする蕎麦汁が多くなった。

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筍と身欠き鰊の炊き合わせ

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 先週の金曜日に、最近見つけた農産物直売所で、真竹の筍があったので買って来た。
真竹は竹の身が薄いし、身もやや固め、アクも多目なので孟宗竹のようには市場性がなくて、特に都会のスーパーなどにはほとんど出回らない。
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